Иммуноглобулин - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Иммуноглобулин.

В  рассуждениях о крови и иммунитете мы пришли к тому, что антитела — специфические продукты В-лимфоцитов, молекулы, способные «отделять зерна от плевел». Возникает вопрос: нельзя ли помочь больному человеку, вводя нужные иммуноглобулины для преодоления инфекции? Ведь для выработки иммунитета на новый антиген нужно время — до нескольких недель, пока В-клеточные клоны размножатся, продукция собственных антител достигнет эффективных уровней и кровь больного станет могилой для микробов.

Среди населения всегда можно найти людей, у которых в сыворотке уже есть необходимые иммуноглобулины. Специфические антитела можно получить и от переболевших животных. По этому пути еще в конце прошлого века пошли бактериологи Франции и Германии. Пьер Ру и Эмиль Беринг, вводя дифтерийный токсин лошадям, получили из их крови противодифтерийную сыворотку, спасшую от гибели тысячи детей. Если ранее смертность от дифтерии достигала 60 %, то при лечении этой сывороткой она упала до 1—2 %! Успех учеников Л. Пастера и Р. Коха был увенчан Нобелевской премией.


Таким образом, если диагноз инфекционного заболевания точен и жизнь больного в опасности, то инъекции антител «со стороны» дают благотворный эффект. В этом состоит суть пассивной иммунизации, то есть экстренного введения иммуноглобулинов для спасения больного или профилактики инфекций. Десятки специфических иммунных аптисывороток изготавливаются сейчас для лечения и предупреждения таких заболеваний, как корь, столбняк, газовая гангрена и др. Любому, кто попадает в поликлинику с серьезной раной, знакомы уколы противостолбнячной сыворотки. Если же в коллективе обнаружены больные с корью или гепатитом, то «контактным» лицам во избежание распространения инфекции также проводится пассивная иммунизация.


С годами качество препаратов такого рода улучшалось. В каком направлении и с какой целью? Если во времена Пастера больным вводили цельную иммунную сыворотку, то в «десятилетие иммунохимии» (30-е годы) ученые стали выделять из крови ее активное начало — у-глобулины. В руках у них были достаточно простые методы: осаждение солями или этиловым спиртом. Максимальная очистка антител от «балласта» нужна для предотвращения нежелательных аллергических реакций. Ведь, что ни говори, а в организм вводятся чужие белки. Любой из них может быть антигеном, возбуждающим иммунную систему. При повторных введениях последствия такой сенсибилизации (от лат. «sensibilis» — чувствительный) могут быть самыми разнообразными — от повышения температуры, сыпи до шокового состояния. Такие аномальные реакции на вакцины или сывороточные белки бывают у детей, уже ослабленных различными заболеваниями. Вот почему такие дети не допускаются до плановых прививок или пассивной иммунизации в детских садах и школах. Хотя они остаются уязвимыми к ряду опасных инфекций, но, к сожалению, иммунизация здесь рискованна.


Весь опыт иммунологии учит врачей, что не следует злоупотреблять частым введением крови, сыворотки и разных белков. Поэтому создаются комбинированные препараты как, например, известная многим АКДС-вакцина. Для пассивной иммунизации врачи также стараются совместить в одном флаконе антитела разной специфичности.


А теперь вспомним, чем мы болели в детстве: одни — корью, другие — коклюшем, свинкой, третьи — тем и другим... Хотя многие отрицают, что болели гепатитом А, но у 40—50 % из нас в крови много антител к этому зловредному вирусу. Иммунитет ко многим заболеваниям у нас пожизненный (оттого эти инфекции и называются детскими). Поэтому сыворотка взрослого человека— обширный бассейн, где есть антитела против самых разных и неожиданных бактерий, вирусов и грибков. Значит, есть смысл не подбирать специальных доноров для пассивной иммунизации от наиболее частых инфекций, а, наоборот, объединять сыворотки от многих людей и рассчитывать, что в этом «коллективном» препарате будет достаточно специфических антител против основных заразных болезней. Вот почему теперь производят так называемые поливалентные иммуноглобулины— обычно из крови здоровых доноров. Например, в крупных американских центрах для этого накапливают плазму из 500—5000 порций крови! Из сотен литров плазмы путем многоступенчатой обработки спиртом и другими веществами извлекают более или менее очищенную смесь белков, из которых 10—20 % — искомые антитела. Для практической медицины такая степень очистки считается приемлемой. Далее стерильные флаконы и ампулы расходятся по клиникам, где спрос на них достаточно высок.


Возникает вопрос: откуда взять столько плазмы и сыворотки для приготовления белковых фракций? Ведь кровь и ее клетки сами по себе нужны для переливания! Сейчас все чаще больным переливают отдельные компоненты крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), а из оставшейся плазмы можно получать белки. Но и это чересчур расточительно. Поэтому поливалентные иммуноглобулины ныне извлекают из просроченной крови. Не секрет, что в клиниках ее обычно остается довольно много и она служит сырьем для получения антител, гемоглобина, альбумина и других важных продуктов
.

Наконец, полезно знать, безопасен ли сам раствор глобулина при введении: ведь это продукт длительной химической и физической обработки, а белки, как известно, «не любят» жестких воздействий да и длительного хранения, выпадая в осадок и теряя свою активность. Действительно, первые суммарные иммуноглобулины от кори и гепатита А вводили внутримышечно (читателю, конечно, известно, куда именно). Но в последнее десятилетие врачи переходят к инъекциям антител прямо в вену, что дает быстрый эффект и повышение шансов на скорое излечение. Для этого, однако, белки должны быть устойчивы в растворе, так как любые хлопья и даже агрегаты молекул могут вызвать нарушения кровообращения у больного.


Кроме этих проблем, специалистов занимают также вопросы сохранения стерильности и проверки донорской плазмы на зараженность вирусами. Ведь препараты иммуноглобулинов часто применяются и при врожденных дефицитах иммунного ответа, когда организм практически беззащитен от микробов и вирусов. В западных лабораториях в обязательном порядке контролируют отсутствие в таких препаратах вирусов СПИДа и гепатита В. Впрочем, эти тесты необходимы и для контроля здоровья доноров.



Далее -
Повреждение стенки кровеносного сосуда

«Кариеса нет» - именно так называется поликлиника стоматологическая выборгского района Санкт-Петербурга. Если проводить лечение кариеса в специализированной клинике, то есть большая вероятность сохранения целостности зубов.


Статья - Строение и функции печени и желчевыводящих путей
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню